Skip to content

Чувство ревности: почему оно возникает?

Тема ревности, на сайте, у нас уже была. Но на сколько я помню, она зацепила многих. Давайте повторим опыт и вновь поговорим о таком чувстве, как ревность. Хочется кричать, нет, выть на луну, раскидывать, ломать вещи, посуду. Устраивать истерики, скандалы или, наоборот, сидеть тихонько в ванной, уткнувшись в одну точку и думать, наматывая свои нервы на оголённые проводки сознания. И может быть, особо и поводов-то никто не давал, но если уж возникает оно — спрятаться никуда невозможно. Это всё она — пресловутая ревность.

психология ревности

ревность может быть и без сильного чувства - мужчина может совершенно не ценить свою жену, изменять ей, но при этом изводить ее ревностью. В то же время люди, доверяющие друг другу, не будут ревновать свою вторую половину к первому встречному. Психологическая травма и семейные стереотипы, как, мне кажется.

Как перестать испытывать чувство собственничества возможность включенности в отношения — и я теперь тоже тебе буду мешать.

ревность и ее возможные причины Любовь является великим украшением человеческой жизни. Она облагораживает людей и является или, по крайней мере, должна быть нравственной основой брака. К сожалению, это светлое чувство нередко омрачается проявлением недоверия к любимому — ревностью. Говорят, что нет ничего обиднее в любви, чем беспричинная ревность. Аналогичных взглядов на ревность придерживался и Д. Вряд ли можно назвать более тягостное душевное состояние, которое накладывало бы столь значительный отпечаток на образ мыслей и стиль поведения человека, чем ревность.

В толковом словаре ревность определяется как страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности. Душевные терзания, вызванные ревностью, превращают жизнь человека в сплошную муку, которая лишает его возможности жить полноценной жизнью и воспринимать людей с учетом их достоинств и недостатков, видя в них потенциальных соперников или соперниц, с которыми его любовный брачный партнер изменяет или готов изменить при любом удобном случае.

ревность как чувство вполне естественна. Вряд ли найдется взрослый человек, который никогда не испытывал ревности. Некоторые молодые влюбленные пытаются проверять силу своих чувств, специально вызывая ревность у своего партнера, не задумываясь о том, что это очень тяжелое чувство, не приносящее радости тому, кто его испытывает. Когда ревность переполняет человека до краев, она может стать движущей силой для поступков страшной разрушительной силы.

Однако в общих чертах, то есть, на пальцах, каждый может рассказать о главных аспектах этого едкого душевного недуга. Ревнивцы частенько путают это понятие с собственничеством, а иногда и того хуже, с любовью. Между этими понятиями не стоит ставить знак равенства.

Часто говорят, что ревность — сложное чувство, на которое до куннилингуса, который, получается, тоже изобрели ещё пауки), сразу.

Именно по этой причине существует ревность между детьми, которые воспитываются в одной семье, потому что одному из детей кажется, что его меньше любят. ревность не является показателем любви, как иногда принято считать. Примером этого являются семейные пары, которые, хоть и живут вместе по каким-то причинам, но на самом деле могут даже ненавидеть друг друга.

ревность очень сильно связана с самооценкой и ее зависимостью от поведения и отношения объекта этой эмоции. Например, женщины испытывают это чувство не только из-за того, что внимание мужчины направлено на другой объект. Это чувство усиливается обидой, если женщина, чтобы заслужить любовь, чем-то жертвовала ради мужчины, старалась быть ему полезной, нужной, а он этим просто пользовался, на самом деле не считая это ценным. Или ей так кажется. Причины, вызывающие это чувство, могут быть как реальными, так и надуманными, вызванными исключительно ощущением собственной незначимости и одновременно претензией к объекту ревности из-за того, что он или она это чувство незначимости подпитывает и провоцирует.

Доверие Есть распространенное мнение, что ревность означает отсутствие доверия. И это часто действительно так. Обычно ревнивцы страдают от заниженной самооценки, подсознательно считая себя недостойными любви. Поэтому малейший намек на внимание по отношению к мифическому сопернику или сопернице, в ревнивце поднимает волну ощущения, что его предали, ему показали, что он ничего не значит, он не интересен и так далее. Часто ревнивые люди слишком эгоцентричны, им нужны постоянные знаки внимания и подтверждение, доказательства любви.

ревность и как с ней справиться

Можно ли избавиться от ревности? Иногда по причине сильной симпатии и любви к определенному объекту, может также возникнуть чувство ревности. Это достаточно негативно окрашенная эмоция, которую нередко провоцирует упадок внимания со стороны возлюбленного человека, нехватка общения с ним, перемена в отношениях, отсутствия чувства уважения со стороны партнера. С точки зрения психологов не стоит различать ревность как строго определенное явление, а рассматривать как склонность к хронической, постоянной ревности.

То есть в психологии под ней понимают черту характера, чаще негативной окраски, которую можно прировнять к болезненному состоянию, не поддающемуся контролю со стороны самого индивида.

Я тоже очень его люблю и ценю. Но последнее время меня жутко мучает ревность. А сейчас моя ревность стала патологической. И вам как будто положено испытывать в ответ только позитивные чувства.

Персональные Отступы вокруг формы В большей или в меньшей степени ревность присуща всем без исключения людям. Если кому-то удалось прожить с любимым человеком бок о бок не один год и при этом ни разу не испытать ревности, значит любимый человек просто не давал для этого повода. Но ревность бывает разной, а её проявления напрямую зависят от индивидуальных психологических качеств человека. Одни ревнуют, только когда получают неопровержимые доказательства измены партнёра, а другим, для того чтобы начать ревновать, достаточно самого несущественного повода.

Одни прячут свою ревность в себе, делая вид, что всё нормально, а другие не стесняются устраивать своему партнёру прилюдные скандалы с криком, бранью и истериками. Никогда и не при каких обстоятельствах не ревновать любимого человека научиться довольно сложно, так как ревность проявляется на уровне инстинктов, а в её основе лежит чувство собственничества, не присущее разве что святым.

Так что сама по себе ревность, если она проявляется в пределах разумного, не является патологией и даже в какой-то степени способствует укреплению личных отношений. Если человек ревнует партнера — значит боится его потерять. Полнейшее же отсутствие ревности может свидетельствовать о равнодушии и безразличии.

Но, в то же время, ревность далеко не всегда является признаком любви.

Группа Вконтакте

Наверное, каждый знает хотя бы одну печальную историю, где муж ревновал жену либо наоборот , предъявляя претензии своей второй половине, а затем эта семья рассыпалась. Ведь ревность мужа или жены часто приводит к разрушению семьи. Иногда это чувство доходит до совершенно безумных форм, когда человек начинает что-то додумывать, фантазируя где, с кем и как изменяет его вторая половинка. Но, наверное, Вы будете очень сильно удивлены, если я вам скажу, что ревность уходит своими корнями в гордость.

ревность — это свойство гордого человека и чем более он горд, тем сильнее одержим этим чувством.

Как бы ни складывалась ситуация в семье, ревность всегда имеет под собой сторон тоже прекрасно помогает избавиться от чувства ревности;.

И может, и не может: Если ревнует, значит любит. Как часто мы слышим такое утверждение, но не всегда оно соответствует реальности. Чаще всего ревность разрушает все то, что люди называют любовью. Особенно ужасно ее проявление в семейной жизни , когда жена начинает звонить своему мужу на работу миллионы раз, устраивает скандалы по любому поводу, особенно если ревность не имеет никакой почвы.

Одним словом, ни к чему хорошему такая ситуация не приведет. Случаев же, когда ревность укрепляет отношения, меньше.

ревность - показатель сильного чувства или недоверия?

ревность — любовные отношения Такие феномены супружеской жизни, как ревность и любовные отношения, являются очень сложными для изучения средствами психологии и социологии. Приветствую Вас, уважаемые читатели блога психоаналитик-матвеев. ревность любовные отношения — определение Существуют различные определения ревности в любовных отношениях.

Так, Рене Декарт полагал, что ревность — это вид страха при желании сохранить за собой обладание каким-нибудь благом.

ревность - это неуверенность в себе чувство собственничества - это эгоизм.

Что за чувство такое? ревность — это чувство, не эмоция, как думают многие. Понимая что такое чувства и эмоции человека , становится очевидно, что ревность, как чувство, возникает относительно значимого человека ,а не ситуации, более того, очевидно, что ревность не сиюминутное явление, а устойчивое эмоциональное отношение человека. Существует множество взглядов и определений ревности, например некоторые специалисты считают ревность и зависть схожими, однако они имеют разный смысл и отражают различные сферы отношений человека.

Итак, ревность, в самом простом представлении, — это подозрительное отношение к объекту любви и обожания, то есть сомнения в верности и любви партнера. Именно из-за сомнений и возникает стойкое чувство ревности, когда человек начинает бояться потерять то, что имеет, в данном случае: ревность проявляется различными эмоциями, например, тревогой, страхом или гневом.

До некоторой степени, ревность уместна в каждых отношениях, любой любящий человек в разной степени испытывает чувство ревности, если его любимый для него очень значим. Нормальная ревность адекватна ситуации, человек осознает само чувство ревности и причины, а также контролирует свое чувство.

Дружеская ревность

При этом я сразу же оговорюсь, что это всего лишь мои размышления, они не являются стандартом или эталоном правильности. Если вы будете не согласны со мной и захотите поспорить, я буду только рад этому. Что же это за чувство такое и откуда оно берется. Давайте попробуем рассмотреть его с разных сторон, чтобы лучше понять его.

А вот ревность как чувство — это длительное, глубокое и болезненное состояние. . «Жалеет — значит любит» — хотя жалость тоже не про любовь.

Все, кто знаком с чувством любви, когда-нибудь испытывали муки ревности. ревность неотделима от любви. Это сложнейшее, многогранное чувство. Здесь и оскорбленное самолюбие и отчаяние, гнев и злоба, сомнение и тревога, ненависть и зависть. И всегда тягучая, нескончаемая душевная боль Сегодня мы начнем с вами разговор о своеобразии ревности, ведь именно она доставляет человеку много горьких минут, а иногда доходит до безобразных, болезненных форм.

И страдают от этого дети, приобретая себе на будущее комплексы безотцовщины. Разумеется, существуют ситуации, когда это, действительно, разумное действие.

ревность – это не любовь.

Елена Драпак , кандидат психологических наук Практически каждый человек испытывал чувство ревности. Существует ревность естественная и ревность патологическая. К чему может привести ревность? Основная причина ревности не любовь, а желание любви.

Мы можем чувствовать сильную ревность, если есть реальная угроза отношениям — и такая реакция тоже вполне ожидаема.

Мы же скажем больше - там, где есть ревность - там нет любви. Объяснить нашу позицию довольно просто: При чём тут ревность, если речь идёт о любви? При том, что ревность как раз проистекает из-за нелюбви к себе. И это тоже объяснимо: И всё это от неуверенности в себе самом, от нелюбви к себе и неприятия себя. Чем опасна ревность для любви Стоит ли говорить о том, что ревность - это очень изматывающее, гнетущее, полностью разбалансирующее чувство, напоминающее детский каприз и страх.

Однако, если детская ревность обычно проходит, стоит ребёнку получить желаемое внимание родителя, то взрослая ревность требует к себе постоянных"поглаживаний". Так, ревнующий терзает не только себя, но и любимого человека, выпытывая всё большей ласки и постоянного нахождения рядом.

Елена Темникова - Ревность (Премьера клипа, 2016)

Published on

Хочешь узнать, как можно реально разобраться с проблемой c ревностью и устранить ее из своей жизни? Жми здесь чтобы прочитать!